










都心の特別な風景と自然を感じるマテリアルが融合する空間
東京ドームや観覧車を望むミーツポートの立地は、この店にしかない特別な借景です。その眺望を邪魔せず、むしろ背景として活かすことで、海鮮料理の豊かさを際立たせる空間を目指しました。エントランスでは、隠岐片麻岩のカウンターと光に浮かぶ盆栽が「大地の時間」を象徴します。店内中央のビュッフェカウンターは、天井ルーバーと呼応し「海のうねり」を表現。客席では割肌石風のパネルが地層を思わせ、間接照明が陰影を描き出すことで、料理の彩りと外の夜景が調和する舞台を構築しています。料理・眺望・素材が一体となり、“時を超えるもてなし”を体感できる場所として計画しました。(井下大樹/エイムクリエイツ)
「海鮮バイキングいろは 東京ドームシティミーツポート店」
所在地:東京都文京区後楽1-3-61 東京ドームシティミーツポート5階
オープン:2025年8月5日
設計:エイムクリエイツ 井下大樹
床面積:401.09㎡
客席数:83席
Photo:ナカサアンドパートナーズ 梅津 聡
【内外装仕様データ】
床:モルタル金ゴテ仕上げ 塩ビタイル貼り
壁:PBt12.5下地クロス貼り 塗装仕上げ 一部ケイカル造作(ザ・ガッツ) パントリー壁面/ケイカル板下地石目調不燃化粧板貼り(stonex 大谷石/トーザイクリエイト) 一部ケイカルシート貼り 目透かし貼り
天井:PB下地塗装仕上げ 一部アルミルーバー
その他:アルミ造作(小松物産) レセプションカウンター/隠岐片麻岩(ディレクション:SOW 髙橋良至、採掘場:朝日砕石) 中島ビュッフェ台/天板・人工大理石 腰・木工角材100角、突き板グラデーション染色仕上げ ビュッフェカウンター/天板・人工大理石 腰・木工染色 レセプションカウンター2/木工下地特殊左官材仕上げ(モールテックス/ビール・インターナショナル)

井下大樹/エイムクリエイツ
エイムクリエイツ デザイン部 チーフディレクター。







